您当前的位置--中阴解脱--生死事大
欢迎您! 个人中心 退出
中阴解脱
活着贪执什么 中阴时以九倍的程度贪执——用最殊胜的破瓦法对治详细>>
往生西方的人 都有这三个特点详细>>
生死事大
分享舒林 一切想中 无常死想是为第一

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2020/7/21 18:11:04 来源:网络  点击量:821




《大般涅槃经》云: “一切迹中,象迹第一;一切想中,无常死想是为第一。”

大象走路时很有智慧,知道哪些地方会有危险,它会对这些地方观察,它会绕开,选择最为安稳的道路,后来者只要沿着它的足迹前进,可以避免一切危险和损害。同样,如果心相续中能够升起念死无常的心,那么就不会耽著贪执今生。

烦恼的根源就是常执。如果我们的念死无常想能够生起定解的话,则能够彻底舍弃对今生世间的一切贪执。

“念死无常”的课程这是听了第三次了,前两次是有点悲观情绪在里面的——怕死。

但是这次听的感觉意乐比原来要大得多,这个意乐来自于生活中碰到一些事情,真正在生活中运用念死无常想来对治的话,真的可以放下很多内心的贪执。这次反倒是法喜充满了。

通过念死无常,比原来好像不大怕死了!就是现在不用考虑那么多,管它哪!既然我决定会死,说不定哪天会死,那就好好修吧,有一种法的意乐上来了。

通过思惟无常,慢慢正念就经常提起来了。通过一点点地思惟,能对治具体的烦恼。所以,一切想中,无常死想是为第一,太受益了呀。

最近有点生起了迫切之心,自己是根本没有把握生死能力的初学者,有一点闲暇时间,如果做了不在正法上的事,就会感觉心里有点发毛,就得赶紧回来。尽量让自己每天在思惟正法的时间多一点,慢慢地正念就能上来。

想到了师父,他为我们选择了一条很安稳的能够到达佛果的一条路,只要我们能够按照师父说的做,只要我们能听,就一定能达到。

所有的加持都来自于对佛菩萨和善知识三宝的祈祷,这个真是太重要了。反思一下自己,真的遇到事情的时候,首先想到的是祈祷佛菩萨和善知识三宝吗?实际上大部分是自己的分别念和各种判断。这点做得很不到位。

希望以后把观修、发愿和念诵做好!

友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设