您当前的位置--中阴解脱--度亡经
欢迎您! 个人中心 退出
中阴解脱
活着贪执什么 中阴时以九倍的程度贪执——用最殊胜的破瓦法对治详细>>
往生西方的人 都有这三个特点详细>>
度亡经
中阴闻教得度密法《西藏度亡经》——坤编 受生中阴或投生中阴 第二部分 投生的历程 (三)两择其一:化生或胎生

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2019/7/10 8:17:28 来源:《西藏度亡经》书籍  点击量:1517


 

西方极乐世界

 

尊贵的某某,假如你因业力牵引而不得不入胎的话,那么下面就为你解释选择胎门的教示。谛听!谛听!

不要一见有胎可投就贸然进入其中,而不加拣别。如有行刑的恶鬼驱迫,那就观想马头明王。

你现在已有少分超常的前知能力,各种(投生)处所悉将逐一出现你的面前,你不妨依法选择。此种选择可有两个,任择其一:一个是转(识往)生清净的佛土,一个是选择不净的生死胎门。其法约如下述:

(1)转识往生某个乐土

先说往生某个清净乐土,其投生之法要以(思维或观想)发如下誓愿:

唉!唉!我自无始以来,流浪生死苦海,以迄于今,历经不知多少长劫,何其烦恼!时至今日,我因一直未能了知意识为我,以致于未得解脱而证佛道,何其悲痛!而今我对此种轮回已经厌倦,已生怖畏,已感痛恨;准备脱离生死束缚的时候已经到来。我今自愿如法而行,求生西方极乐世界阿弥陀佛座下,从一朵莲花之中化生。

如此思维观想之后,随即殷切地将此一决定(或誓愿)导向(彼佛净土);或者导向你所向往的任何其它佛土亦可,例如——上胜妙乐佛土、众宝庄严佛土、长发国土、无量莲花光焰住处尔鉴座前;或者至诚一心地、导向你最渴望往生的其他任何佛土。你只要如此发愿导向,即可随念往生其中。

或者,倘你愿意往生兜率陀天,亲近慈氏弥勒菩萨,亦可以同样方式殷切导向并作如此思维:“我今要往兜率陀天亲近慈氏弥勒菩萨,因我现处中阴境中,此正其时!”如此一念思维,即得在弥勒尊前从一朵莲花之中化生。

2)入胎复还人间世界

设使上法(化生)为不可能,而你又喜入胎或不得不入,则有如下之教示,供你选择不净轮回之胎门。谛听:

如上所述,先以你的前知通力观察各洲的情形,而后选择一个佛法兴盛的地方投生。

设使来生将得之于一撮不净之物,则有一阵香味之感将你引向那撮不净之物,而你的来生即将由此决定。

不论那些(子宫或景象)看来如何,你都以本来如是的态度待之,不起任何欣厌之情,如此,则一个良好的胎门当可选成。这里跟前面一样,发愿是一件重要的事情,因此,你应如此发愿:“啊!啊!我当转生而为人间之王,或者转生而为婆罗门,像娑罗树一般(荫被众生);或者生而为有悉地成就的大德之子;或者生于世系清白的家门之中;或者生于对圣教满怀信心的族姓之间。且如此转生后,得有大福报,以便利乐一切有情的众生。

如此思维之后,即行发愿投其胎中,同时本有(圣恩或善愿)波光加持其胎(观想),使其化为天宫。并且深信十方法王及其法王子(诸佛与菩萨),以及护佑诸尊,特别是大悲世尊,悉皆以慈力加持其上——你应祈请加被,而后入胎。

如此选择胎门,可能会发生一种谬误:由于业力牵引的关系,善胎可能显出不善的样子,而不善者却显出善胎的样子,这都是可能的事情。当此之时,下述教示,不可忽视。

纵见其胎显出善相,不生欣喜之情;纵见其胎显出不善之相,不生憎厌之心。欣厌两头不著,向背之间超然——安住无偏无倚的等持之境——是为无上妙法,除了少数已有若干实际经验(在心灵的开发方面)的修行者外,要想一下消除恶业余习,自非易事。

指示主持读诵者:因此之故,善根微少而恶业深重之人,设于此时不能去除欣厌之心,则有落入畜生道之可能。其去除之法,为呼唤死者之名而作如下之导示:

尊贵的某某,设使你自己不能去除爱憎之心,不知选择胎门之法,那就在见到前述任何一种景象出现时,呼唤三宝,请求加被。祈祷大悲世尊,挺胸抬头而行。了知自己处身中阴境中。抛开你对身后子女或任何亲属的爱恋与柔弱之情,他们对你已无助益可言。进入天道之白色光(径)之中,或入人道之黄色光(径)里面;进入金宝所成的大厦之中,进入优美的花园里面。

指示主持读诵者:如上(对死者)复诵七遍。然后提示《请诸佛菩萨加被偈》,《护免中阴恐怖善愿偈》,《祈求护免中阴险难偈》,《六种中阴境界警策偈》,以上各诵三遍。此外,有解脱身蕴功效的咒语“搭渡”,以及《自拔业习仪轨颂》,亦应各诵一遍。

 

友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设