您当前的位置--祖师语录--精妙诗偈
欢迎您! 个人中心 退出
祖师语录
百岁高僧梦参老和尚经典开示详细>>
精妙诗偈
明窗高挂菩提月

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2018/5/10 16:56:33 来源:星云说偈  点击量:1090







万事无如退步休  本来无证亦无修

明窗高挂菩提月  净莲深栽浊世中      --宋·慈受怀深

世间事哪一样最好?哪一样最高?哪一样最有价值?俗话说:万般皆下品,惟有读书高。有人认为金钱最好、最高,也有人说世间上最好的是修行学道。喜欢名位者,认为名位最高;看重爱情的人,认为爱情最好。每一个人的价值观念都不一样。

万事无如退步休,从信仰佛法的人看来,世间没有比退一步最高最好的了。退一步,争夺的人少,天地更宽广,更能领悟生命的奥义。有这样认知的人,在世间上,会当进则进、当退则退,应该修持的就算尝遍万般辛苦也要得到,如开悟、解脱。不当要的,像名位、权势,也视同粪土,不屑一顾。

本来无证亦无修,虽然在理相上,我们真如自性一切具足,不需要特别修行证悟。但是,不经过事相的证悟,又怎能体会到娑婆本体的妙用呢。像《金刚经》的主旨:无相布施、无我度生、无修学佛、无证入道,都是一种借假修真。我们要修无修的心,证无证的道,才能到达佛法的彼岸。

明窗高挂菩提月,窗前一轮明月高挂在空中,一如我们内心的菩提圆觉。菩提月给乌云遮蔽了,就不会发光,把心灵的烦恼无明去除了,高挂星空中的月亮才光明皎洁。

净莲深栽浊世中,我们生活在五浊恶世之中,不必逃避。要在心田里存养佛法,如同清净的莲花,在污浊的泥土里一样开出芬芳来。







友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设