您当前的位置--中阴解脱--死亡经验
欢迎您! 个人中心 退出
中阴解脱
活着贪执什么 中阴时以九倍的程度贪执——用最殊胜的破瓦法对治详细>>
往生西方的人 都有这三个特点详细>>
死亡经验
关于亡人临终和超度要做的事情

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2023/7/17 22:25:56 来源:网络  点击量:1284





学习了人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚之后,给大家讲一下关于亡人临终和超度的事情。

经常看到很多人去超市买各种活物生鲜食用,尤其生活在海边的人,一顿饭就要杀掉成百上千的生命。藏地虽然没有海,没有机会造那么多杀业,但也会吃牦牛肉、羊肉、猪肉,一样是造业。他们只关心这个动物多少钱一斤,怎么烹饪,从来没有想过它们也是生命,食用之后会有怎样的恶报。我们每个人都会经历生老病死,既然有出生,就一定有死亡。但人们活着时可以自由选择,可以主观支配自己做想做的事情,此时就要多做一些善事,尽量修习佛法。如此,当无常来时,才不会手足无措。

如果生前没有听闻佛法,当死亡来临时,内心一定会充满恐惧,就像华智仁波切在《大圆满前行引导文》里说的“当死亡突然到来,令人措手不及,会感到满目凄凉。生存的景象就这样化为泡影,怎么能令人不感到绝望、惶恐不安?如果是一个罪孽深重的人,他在弥留之际,回想起以前所造的罪业而害怕堕落恶趣,回想自己自由自在时没有修习对临终有利的正法,真是追悔莫及,心里说不出的刺痛,禁不住手抓胸口,结果就在胸前留下深深的指甲印痕中完结了一生。如米拉日巴尊者所说:“若见罪人死亡时,为示因果善知识。”人在奄奄一息的时刻,恶趣的使者已经来到面前,所有的景象十分恐怖,一切感受都唯生痛苦,身体的四大内收,呼吸窘迫,上气不接下气,肢体颤抖,意识迷乱,白眼上翻,直直不动,这时说明已经离开了人间。随着阎罗使者的到来,中阴的境界全然呈现,那时才真是无依无怙,孤苦伶仃,就这样赤身露体、赤手空拳地离开了人世。

生前杀生特别多的人临死时会异常恐惧,以前杀害过的生命,此时全部出现在面前,向他索命,旁边的人都会觉得心惊胆战。所以,我们不要为了世间八法的事情一直奔波忙碌造业,在醉生梦死中虚度光阴。既然已遇到佛法,就要精进闻思修行,这样人生才不会有遗憾,面对死亡时才不会害怕。

1如何帮助未亡人

1.1念《十一种想大乘经》

临去世时,让未亡人先服用甘露丸,如果可以最好让未亡人像佛一样吉祥卧。

然后请出家人在他耳边,大声念诵师尊涅槃前的遗教——《十一种想大乘经》。如果找不到出家人,那也要找他最亲近之人,这样未亡人会听进去,并做思维。

《十一种想大乘经》内容如下:顶礼三宝!如是我闻,世尊在拘尸那伽罗城毗舍厘大力士围两颗娑罗树园子中涅槃时,为诸比丘曰:“诸比丘,何时死亡来临时期,诸比丘应该要有十一种想,何为十一种想?诸此生不贪想,诸众生慈悲想,诸仇恨全放弃想,诸恶戒忏悔想,诸戒律受圆满想,诸重罪也轻想,诸小善根要有广大想,世间来世无恐惧想,诸行无常想,诸法无我想,涅槃寂静想。”佛说毕,诸比丘感德赞叹不已,十一种想佛之遗教圆满。

1.2持佛号、心咒

或于临终时,自己一心一意持念“南无阿弥陀佛”,脑海中想着阿弥陀佛的庄严身像。同时,周围的人也为其念此佛号。如此,可消除死时的痛苦、恐惧,身心得到安乐,有缘者命终后往生极乐世界。

2 如何帮助亡人

2.1 多做佛事

汉地的人对超度没什么兴趣,但是在给亡人选公墓看风水上倒是特别讲究,这些对亡者毫无意义,对于生者也只会加重负担而已。在藏地,对于如何为临终者念经,死后七七四十九天都做哪些佛事,怎样去处理亡人的尸体和骨灰,去世一周年后作什么佛事……这些事情都很讲究,做得特别隆重。藏地非常重视对亡者的超度,七七四十九天请僧人念诵《度亡经》、《大藏经》等。家里条件较差的最少请四位出家人,经济条件好的会请三十多、四十位出家人一起念诵。

《度亡经》由大伏藏师噶玛林巴取出,在莲花大师的密法中讲过六种不修成就法,系解脱、闻解脱以及有些甘露丸等属于不修成就法,《度亡经》属于闻解脱、见解脱。当有人为亡者超度时,亡者听到有人为他念诵《度亡经》或见到《度亡经》里的内容都可以很快解脱,因此,在藏地《度亡经》对亡者来说特别重要。这时,所有的亲戚都会来帮忙,出家人念《度亡经》,在家人做擦擦像,念观音心咒,挂风马旗,所有人吃素……做很多很多佛事,为亡人祈福。

但是在汉地,大部分家里人死了以后马上火化,处理完尸体就没事了,好像家里的畜生死了一样,处理尸体像处理垃圾。如果亡人在世时没做什么善业,死时又没有人为他超度,那就太可怜了。很多佛教徒都如此,没有信仰的就更不用说了。

2.2 亡人停放

有些人觉得把亡人放在家中不吉利,这是完全错误的想法。对于亡人来说,最好的地方就是自己的家或者医院,尽量不要放在殡仪馆。因为家是他熟悉的地方,亡人不会感到恐惧。对于我们活着的人来说,也没有什么不好。世间的人只要听到“断气”或“死亡”这几个字都会很不舒服,这是因为不了解死亡所致。

人在断气之后,一定要最少停留三天,然后再去做火葬、土葬等,藏地一般是天葬。法王如意宝讲过,人死以后最少在家里要停放三天,有的放七天,有的放十四天,根据自家具体情况而定。

西医认为,心跳停止、脉搏停止、血液循环停止、瞳孔扩散就是死亡,这是不正确的。修禅定到最高四禅境界时,呼吸也会停止,但人却是活着的。在藏地还有很多说法,人的外面虽然死了,但里面还活着——即外气已断,内气未断。有的人死亡之后三天会苏醒过来,所以千万不要在人刚断气立即送去火化,这样对亡人来说特别不利。而且,这种行为与杀人是同等罪过,大家必须引起重视。

佛经里说,人有“八识”——眼、耳、鼻、舌、身是五识,第六识是分别识,第七识是末那识,第八识是阿赖耶识。这八识离开身体有先后顺序的不同,这就是为什么人在断气之后必须要停放三天的原因。人的气息要一点一点从身体里抽离出去,如果我们此时触碰他的身体,他会特别害怕。因此,最好等到三天过了以后,再移动亡人或者为他穿衣服。

安放亡人的房间需要特别安静,亲属不能哭泣,因为亡人会听见哭泣声,即便此时为他做超度,也可能会因为亲友的哭声,令他生起贪恋眷属的心念,从而放弃解脱的机会。

此外,房间的布置也很重要。要陈设西方三圣像、佛经、佛塔和转经筒,还要为死者供灯,一般供七盏灯,最少也要供一盏灯,在藏地有的人家会供一千或几千盏。中阴身时常处于黑暗的恐惧中,如果为亡者供灯,会给他带来光明和安全感,所以供灯非常重要。

2.3 助念超度

在助念之前,应该与亡者的家人沟通好。因为有些亡者虽是佛教徒,可他们的家人并不信佛,为了避免不必要的冲突,事先要和他们沟通好,共同保持现场的平静,以悦耳的声音诵经念佛,这才是对亡人最有利的。

有条件的人可以请出家人或者堪布帮助念经(在密法里面有很多的超度方法这里就不一一介绍),在学院里做超度也很好。很多地方有助念团(大部分是免费的),也可以求助他们。条件实在不具足时,可以请个念佛机放在亡人旁边循环念诵,将转经筒放在亡者头部的正前方,一边转一边助念。只要安排合理,效果也会很好。

2.4 系解脱

上次我去烟台时带了很多《度亡经》的系解脱图,系解脱是度亡经的坛城,把系解脱放在亡者的心脏部位一起火葬、土葬。身上带有系解脱图的众生,即便业障深重者,也可以清除罪业,不转轮回,获得解脱。

2.5 超度要点

2.5.1行善断恶

有亲人死亡时,亲戚朋友千万不要杀生、喝酒、吃肉,主事人更不能为了面子做这些。《地藏本愿经》里说的:“譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。”意思说比如有人从很远的地方过来,而且已经三天没吃东西了,他身上背的行李比石头还重,此时你不帮他,反而让他背更多的东西,那他怎么还能走的动呢,就是这个道理,大家要仔细思维。来参加丧宴的亲戚,更不能只为吃饭而来,应多为亡人着想,要多为亡人吃素、放生、供僧、供灯、烟供、念诵阿弥陀佛圣号、念《度亡经》、念《地藏经》等一系列善事。

2.5.2不放鞭炮

去殡仪馆时,不要放鞭炮。亡人对这种声音特别害怕,会跑得远远的。如果此时有人为他们超度念经,他们根本听不见,那就没办法解脱了。

2.5.3财产处理

再也没有比父母死去更痛苦的事情了。父母活着时一定要尽心照顾,他们是你在这个世界上最亲的人,劝说念佛、得生净土是最大的孝。可是现在很多人只重视财产,如果不懂得合理运用财产,只会带来更大的痛苦。

自己父母生病住院或在家里需要有人照顾时根本不管,只惦记着父母的财产,兄弟姊妹之间更会为了财产大打出手,争得头破血流。父母在世时不好好孝顺他们,等他们死后盯着他们的财产,完全不想父母死后需要为他们做哪些事情,更不会为父母去做超度,这样的人格真是卑劣。

人死以后的中阴身会具足五通,你们心里想的什么、做的什么,死去的人都会清楚明白,如果为他做了很多好事,他特别开心,就会往生好的地方;但如果你们都不管他,只想到财产,只为了自己,他就会很生气,最后也只能投胎去三恶道了。

在藏地,如果自己的亲人死了,他的财产大部分会用来做利益众生的事,剩下一小部分钱,家人平均分配。从这方面来说,藏地人比汉地人做得要好。如果我们有能力,最好去帮助一些陌生人,那么众生都可以获得利益和解脱。

3 为死亡应做的准备

法王讲过,念一百万遍藏文的阿弥陀佛圣号(炯丹迪、得银夏巴、札炯巴、扬达巴、作波桑吉、滚波奥华德美巴拉、香擦洛、窍多、嘉森且奥)或念六百万遍“南无阿弥陀佛”,必定可以往生极乐世界。藏地的人除了完成一百万遍的要求之外,还会多念几百万遍。但汉地的人不同,法王说念一百万遍,他们会问“上师,我念十万遍可不可以?”和上师讨价还价,好像这些咒语是给上师念的一样。

念诵阿弥陀佛圣号的功德大家应该都知道,法王如意宝也做过开示,其中有一条就是不堕三恶道。亡者到了最关键的时刻,如果生前做了很多善业,阿弥陀佛的化身就会直接来接引去极乐世界,所以大家一定要诚心祈祷阿弥陀佛。

结语

有人说人死如灯灭,这种说法特别没有道理。生命的轮回无时无刻不在上演,人也不可能就只有一辈子。关于这些方面,佛陀有很多教言,大家都可以去了解学习。慈诚罗珠堪布写的《前世今生论》,我建议你们完整地看一遍,就明白关于轮回的所有道理。有的人没有信仰,但可以从研究的角度去阅读,这是一种客观的态度,也是不错的选择。

死亡并不意味着结束,是生命的重新开启。行善积德的人去极乐世界,罪孽深重的人去地狱饿鬼旁生道,因果一丝一毫都不会偏差。

对于我们来说,可以经历这些是特别好的事情。做这些不仅可以利益到亡人,更可以利益到我们自己。世间的父母在世时,无微不至地疼爱自己的孩子。在他们临终时,作为他们的孩子、亲人也一定要好好地帮助他们,让他们顺顺利利地去往极乐世界,获得最终的解脱。


 


友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设