您当前的位置--中阴解脱--度亡经
欢迎您! 个人中心 退出
中阴解脱
活着贪执什么 中阴时以九倍的程度贪执——用最殊胜的破瓦法对治详细>>
往生西方的人 都有这三个特点详细>>
度亡经
西藏生死书——第一篇生 第五章 把心带回家 修心

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2023/7/16 10:23:51 来源:《西藏生死书》书籍  点击量:752






  索甲仁波切著
  修心
  说明禅坐的方法有很多,我也讲过上千次了,但每次都不同,每次都是直接而清新的。
幸运的是,我们生活在有许多人认识禅坐的时代里。越来越多的人认为禅坐是超越文化、宗教藩篱的法门,可以让禅修者直接触及他们的生命真理,可以即刻超越宗教教条,更是一切宗教的核心。
  大体来说,我们都远离了真正的自我,在无歇止的活动中浪费生命;而禅坐可以带我们回到真我,超越习气,真正体验和品尝整体生命。我们的生命都消耗在紧张焦虑的奋斗上,消耗在讲求速度和打拼的漩涡中,消耗在竞争、执取、拥有和成就上,永远被无关紧要的活动和所关注的一些细小琐事压得喘不过气来。禅坐刚好相反,它完全改变我们“正常的”运作模式,因为禅坐是无牵无挂的境界,没有竞争,没有想要去拥有或执取的欲望,没有紧张焦虑的奋斗,没有成就的渴望:它是一种没有野心的境界,既不接受也不拒绝,既不希望也不害怕。在这种境界中,我们可以慢慢地将束缚我们的情绪和概念,释放到自然单纯的虚空中。
  佛教禅师知道心多么有弹性和可塑性。如果我们训练它,什么事都办得到。事实上,我们早已被轮回训练有素。我们被训练去嫉妒、执取、焦虑、忧伤、绝望和贪婪,被训练得一旦面对刺激就暴跳如雷。其实,我们已经被训练到非常严重的地步,不必努力去激发,这些负面的情绪就会自动生起。因此,一切都是训练和习气的问题。如果我们对自己诚实,就会清楚,把心投入混淆的状况中,很容易成为迷惑阴郁的专家,耽于沉溺,不自觉而坚定地屈服于它的支配。在禅坐中,让心致力于解脱妄想,我们将发现,只要有耐心、纪律和正确的训练,时间一久心会自动解开自己的结,并认识本有的喜悦和清明。
 “训练”心绝对不是强行把心压制下来或加以洗脑。首先要直接而具体地看清楚心的运作方式,你可以从灵修的教法或个人的禅坐经验里得到这种知识。然后开始驯服你的心,并娴熟地磨练它,让它变得越来越柔软;如此一来,你就可以成为自心的主人,把心发挥到极限,达到最有利的地步。
  八世纪的佛教上师寂天说:如果心这头大象被专注的绳子从各方面牢牢绑住,那么一切恐惧就会消失,完全的快乐就会来临,一切敌人(我们的情绪)虎、狮、象、熊、蛇,以及地狱的守护者魔鬼和恐怖,全部都会因为你控制了心和驯服了心,
而被绑住,而被降服,因为一切恐惧和无数的烦恼都来自心。就好像作家必须经过长年累月的辛苦钻研,才能下笔如行云流水;也好像舞者必须花相当多的心血和耐心苦练,才能翩翩起舞。一旦开始了解禅坐的效果,你将尽全力去学习,你需要你最大的毅力、最高的热忱、最多的智慧和最严格的纪律。



友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设