您当前的位置--实修教言
欢迎您! 个人中心 退出
实修教言
佛顶尊胜陀罗尼的故事详细>>
实修教言
六祖慧能开示坐禅法则 禅定中如何修不动心 显现真如自性

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2019/10/1 12:27:00 来源:网络  点击量:992





六祖惠能大师曾经开示,坐禅本是不执着于心,不执着于事,不执着于情,不执着于物,一切在当下显现,在当下用,执着、担忧、困惑、焦虑、自卑、烦恼等……均会困住人心。也不要执着于净、执着于不动。如果说执着于心,心念原本是虚妄的,知道心念是虚幻的,所以也就无所执着。一切世间境界之相,皆依众生无明妄念而得建立,如镜中花、水中月,没有具体可以得到的形体,因为有了无明妄念,所以这些虚幻之“妄念”会覆盖修行者的真如本性。如果说执着于“净”,就忽略了人的自性本来就清净,只要没有妄想,本性自然清净。

如果起心执着于净,就会产生净的虚妄。虚妄没有一定的处所,有了执着,虚妄就呈现出来。净原本也没有形相,虚妄一生便出现了净的形相,修行者还误以为这是修行的工夫。有了这样错误的见解,就会障蔽自己的真如自性,反而被净相所缠缚。所谓修不动心者,如果能在见一切人时,不见他人的是非善恶、功过得失,这就是自性不动。愚迷的人,身体虽然不动,但是一开口便说他人的是非长短好坏,这就与正道相违背了,顿显执着,障蔽了正道。

六祖惠能大师开示说,顿教法门所说的坐禅,是无所执着而没有障碍,在外对一切善恶境界不起念,这就称为坐;在内能见到自性不动,这就称为禅。坐禅就是要达到“断无明”的境界。一念起,则无明起,贪、痴、嗔伴随着每个人每一世的生死轮回,无法领悟宇宙万物的真相。要入禅修行,必须先断“无明”,仁德上人也曾经开示说:一语点破无明壳,妄念烦恼顿下歇。歇下妄念不求真,您是如来接班人。

关于禅定的定义,六祖慧能有这样的开示,即外离一切相叫作禅,内心不乱叫作定。若在外境上着相,内心就会散乱,若能外离一切相,内心就不会散乱。自心本性原是清净安定的,只因遇境起念,所以内心就乱了。如果见一切境而内心不乱的话,这才是真定。《菩萨戒经》说:我人的自心本性原本清净。因此,修行者在念念之中,能够得见自己的本性清净,精进修持实践,自然能够成就佛道。

不少人修佛修道都往往到心的外面去找,不敢承认“此心就是佛”,这是众生的大病所在。人总是把佛、菩萨的境界幻想成高不可及,深不可测,所谓“高推圣境”。如果能够很平实地认清平等的心就是佛,那又何必错误外求呢?若能认清这个道理,那么便能“居一切时,不起妄念”,在任何时间,不起虚妄的幻想,那么心就平静了。所以,众生问什么是佛?其实心即是佛;什么是道?平常心就是道。懂得这一道理,修行者就走上了成佛问道之路。



友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设