您当前的位置--慈善报恩--慈悲大爱
欢迎您! 个人中心 退出
慈善报恩
慈善的不是钱 是心详细>>
慈悲大爱
人世间的爱 到底是快乐的还是痛苦的

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2022/7/21 17:17:44 来源:网络  点击量:374





爱这个词我们并不陌生,都说人间有真情,人间有大爱。这种大爱来自于发自内心深处的,对他人的慈悲、关爱、怜悯,与感同身受。而还有一些爱,则是出于我们内心的一种欲望,想要对他人或他物的一种占有欲。这样的爱就是小我的,自私的爱。

在佛教经典中,将爱可以大致地分为两类:一种就是贪爱。是指以烦恼、污染的心,用自己的贪欲和渴望来爱一个人。既然是充满着贪欲,充满着内心的欲求,那么他就永远都没有满足的时候。我们在经历了从少年到老年的整个人生历程之后,每个人都可以扪心自问一下,在这个人世间,是否真正有正直无私的爱?

所谓爱情,亲情,友情,它们规定结底,到底是无私的,还是自私的呢?如果我们是出于本能的为了他人的福祉,为了他人得到欢喜,得到利益,而想要去满足对方的需求,如此的付出就是正直的,温暖的。如果是建立在对方对我的行为或者态度基础上的爱,一旦这个前提条件发生变化,自己的情感也就会随之而发生改变。

比如对方对我好,我自然也会回馈给他好,当对方对我冷嘲热讽之时,我们还能够以一颗慈悲利他之心去对待对方吗?因此归根结底,人世间的绝大多数的爱,都是充满染污的爱,也就是内心的贪爱。

另外一种爱就是敬爱,又称之为法爱。也就是佛教修行中所讲的不受染污的爱,这是一种真正的慈悲大爱。比如佛菩萨慈悲怜悯众生,不舍众生苦,示现种种化身,以种种因缘,随缘度化众生。只愿众生破迷开悟,回头是岸。佛菩萨对众生的爱是无条件的。不会因为众生业障深重,而对众生产生嗔恨,或者丢下众生不管。而总是富有耐心,随缘度化我们。

这是通往解脱的爱,是完全的付出,没有丝毫的占有欲。所以称之为大爱。我们也要在修行的过程中,逐渐地去除自己的贪欲和嗔恨。将“贪嗔痴慢疑”等种种恶习渐渐去除,回归清净自在的本心。去寻找那种慈悲大爱,真正的发菩提心,行菩萨道,以利他为己任。自利利他,自渡渡人。这才是一个修行人真正要做的,也是最重要的事情。



友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设