您当前的位置--祖师语录--经典开示
欢迎您! 个人中心 退出
祖师语录
玄奘大师开示 供僧详细>>
经典开示
南怀瑾先生开示 为什么修行越好越容易受到嫉妒和障碍

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2019/8/15 9:32:20 来源:网络  点击量:39





南怀瑾先生是当代中国佛教界的一位大德,同时也是佛法的实证者和大成就者,南怀瑾先生对中国佛教界乃至传统文化的弘扬和发展是做出了巨大的贡献的,无数的修行人以及普通人都通过南怀瑾先生的著作、演讲、指导而改变了人生,因此,南怀瑾先生受到广大群众的拥戴和敬仰。

对于修行人的指导,南怀瑾先生可谓苦口婆心、谆谆告诫。他说,我们很多学佛修行的人在修道的过程中,你只要刚刚进步了那么一点点,然后就会在不同的地方给你出个岔子、弄点障碍,比如,让你的佛法见解上产生偏差,或者让你的修行直接走上了岔路。

这究竟是是什么原因呢?这些魔是绝对不希望看到你成功地修行成道的,因为只要你学佛修行成道了,你就达到了寂寞无言,无说无示,无识、无作、无为,而作佛事的高深境界,魔可就没得玩了。

其实啊,魔并不是坏东西,它就是爱贪玩,你要是不和他玩的话,它就不高兴了。如果你做它的玩伴的话,同他滚成一堆,魔就会对你很好。所以我们说,多情就是魔,情重的话就不太容易从这个轮回之中解脱。

正是因为有这四种魔,所以我们就在这一念之间,产生了八万四千种烦恼。我们呼吸的时候,这样子一呼一吸就是一念,你看看,在这中间,有如此众多的烦恼习气。可是,因为很多人都体会不到这细微之处,所以就说佛法是在吹牛是在骗人。

其实啊,只有当你修行有真功夫的时候,你自然就体会到了。不信你试试看,当你坐在那里写文章的时候,虽然你是在一个个字地写,可是你的思想却早就不在你写的这个字上了,对不对呢?

只要你能够安静下来,就自然知道了。再比如,你坐在这里听我讲课,当你一字一句地听进耳朵里去时,你的思想早就不知道已经转了多少弯了。

所以我说,你的修行刚刚进步这么一点点就被魔给弄走了,你的般若智慧不够,没有观照到细微之处,还在那里自以为自己做对了。如果你能把这个烦恼清净了,才能转成佛法。

其实,南阎浮提的一切众生的生命都是每日每夜劳累得不得了,到底是什么让你劳累的呢?其实就是这个烦恼魔。从佛法的观点看来,一个人的生命、世界的历史、人类的历史、社会的进步发展与繁华兴盛,从根本上来说都是烦恼魔造成的。

因此,你也不要以为所有的魔都是不好的,今天我们人类的科学昌明,经济发达,文化兴盛,技术高超,这些都是由于烦恼魔所造成的。

然而,佛法在哪里呢?佛法就在魔法中啊!佛道就在这魔道之中,所以,我们只要转烦恼就成菩提。佛法里面常讲,烦恼就是菩提,问题是你如何去转化。

所以,你如果求自己没有烦恼,那就不能做佛事了。佛教的标志是莲花,莲花的特点就是它不是生长在干净的地方,那淤泥越脏的时候,莲花就长得越好。

而且,莲花的另一个特点是花果同时出现,因中有果,果中有因。因为莲花一开放的时候就有了莲蓬,蓬中就有莲子。

我们学佛的人常想去走一个清高的路线,但是,我在这里告诉大家,你保持清高是不能成就道业的。所以,佛说,菩萨一定要入世,一定要进入到那些烦恼的圈子里去锻炼自己的心性,这才算是佛道。

我们中国有一副很好的对联,我也屡次在讲经中提到过,你们这些学佛修行的青年人一定要记住:能受天磨真铁汉,不招人嫉是庸才。

成功是对我们的磨练,失败更是对我们的磨练。因为在这个世界上,只有白痴和傻瓜才没有人嫉妒,你只要有点本事有点成就,一定会有人嫉妒你,你要知道,连佛陀当年都是遭人嫉妒的。


友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号
艺术设计:河北金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设