您当前的位置--祖师语录--经典开示
欢迎您! 个人中心 退出
祖师语录
百岁高僧梦参老和尚经典开示详细>>
经典开示
宣化上人经典语录

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2018/2/27 17:34:19 来源:网络  点击量:770





精足不冷,气足不饿,神足不困。精气神是三宝,和佛法僧是一样的。

吃苦是了苦,享福是消福。

像虚云,净慧,来果这些禅师大德们,他们从来都是眼皮下垂,看人也只看一眼,就眼皮垂下来。因为他们时刻都在定中,心中自成乾坤,外在的没有什么好看的了。但凡夫不同,总喜欢看、看、看,这是贪心很重的表现。而且精气神都消耗了,心也散了。

福不可享尽,享尽就没有福了;苦可以受尽,受尽就没有苦了。

直心是道场,修行人的心一定要直,切忌拐弯。有的人看起来笨笨的,他心很直,这就是修行的料。天道忌讳人的小聪明,人一动小聪明,往往损了福报和阴德。而心很直,对大法有信心的人,却能真实地得到修行的妙用。

各位认真想一想,一切的问题和烦恼是怎么来的?都是我执在作怪。

我来的时候,什么也没有,走的时候,还是什么也不要。在世上,我不要留什么痕迹!我从虚空来,回到虚空去!

有很多人形形役役,早起夜眠,为的是什么?究竟是为我忙?为你忙?还是为他忙?这个问题,我相信很多人都解答不出。

今天很多人为这身体做奴隶,给它住好房子,买好汽车,被物质所支配了,自心里真有快乐吗?

所有的众生都是我的家人,宇宙是我的身体,虚空是我的大学,我的名字了无形相,慈悲喜舍是我的功用。

堕胎这个问题非常严重,今天世界上会有这么多疑难杂症,堕胎是很大的因素。你想想看,一个生命还未出世,就成冤魂,到处是要命的小鬼,你说社会会安宁吗?这些小鬼需要不贪财、有道行的人才能超度。

无论什么人有何病痛,都有冤业债主来找你。为什么人生病?它也是给人说法,叫你能知这身体是苦的,生老病死苦,随时都会来找你,给你打一电报,打一电话,或给你一封信,告诉你,不单会病,将来还会死。

相会是有缘人,何必争争吵吵,多没有意思。

有人怀疑:是否有阎罗王和无常鬼?这要看你能否不死?你能不死,就没有无常鬼。你若觉得很有把握,不受果报,那就没有阎罗王。

不受魔,不能把红尘看破;不受苦,你怎能有决志真修。”人不要聪明反被聪明误,以为自己什么都懂,其实都不懂,境界一来,就被转得手忙脚乱。

各位要知道,我们活在世界上,好像少水的鱼,没有多久时间,便呜呼哀哉!我们从无量劫以来,一直到现在,还不知修行,生了又死,死了又生,这是很值得我们痛心。为什么到了现在,还要等待,不去修行?

业障:业就是事业的业,不论出家人、在家人,一定都有一种事业来做。一做事业,就会有很多的问题,很多困难的事情发生。遇到困难的问题,就会生出烦恼,生出种种不愉快的事情,这就叫业障。

我想有人一定会有疑问,为什么没有贪嗔痴的人就是证果的人。现在我把贪嗔痴的重点,以最通俗而易明白的事相说给大家听。所谓贪心,就是欲念,淫欲之心。没有了贪心,就是断了欲念;没有了欲念,就是没有淫欲的心。男女两方见面接触,互不生此妄想,不仅此念不生,就连生理上都不生一点反应,男女根也不动了,这才是真的断了欲念,息了贪心。

若遇到是非人,专造你的谣言,无论如何冤枉你,说些无中生有的话,要忍!这是往昔的业债,今生来讨债,不可抗债不还。债还清之后,自然海阔天空,无烦无恼,无忧无虑。

要是有人骂我,你要向他叩头。无论谁毁谤我,不要为我辩护。

忍是无价宝,人人使不好,若能会用它,万事都能了。

有脾气的人就是苦,没有脾气的人,就是快乐。有脾气的人,就有烦恼,没有脾气的人,常常欢喜,这个脾气是我们最大的敌人。好像人生种种病,为什么生呢?因为有脾气,一切事情不顺利,为什么?也因为有脾气。所以人若能没有脾气,一切时,一切处,都是快乐的,都是平安的。

发脾气是恶,不发脾气是善。


友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设