您当前的位置--祖师语录--经典开示
欢迎您! 个人中心 退出
祖师语录
百岁高僧梦参老和尚经典开示详细>>
经典开示
达磨难陀法师开示 八正道即中道

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2017/8/18 18:10:59 来源:网络  点击量:884






这是一条不走极端而行持宗教生活的道路。

佛陀教理一个杰出的层面,是采纳八正道为高尚的生活方式。

八正道的另一个名称叫做中道。

佛陀忠告他的追随者行持中道,以避免极端的感官纵欲与极端的自我折磨。

中道是一个正当的生活方式,此方式不倡导接受来自别人的命令。一个人修持中道,其道德行为的指引,并不是出自于对任何超自然代理者的恐惧,而是出自依循此行为所造成的内在价值。人们选择此自我要求的修持,目的就是要自我净化。

中道是一种有计划的内心陶治和内在进展的过程。一个人能藉由行持中道生活,而不是藉由从事外在的膜拜或祈祷,来达成正当的行为与内观的真正进展。根据佛陀的忠告,任何依照正法生活的人将受到正法的导引与保护。当一个人依照正法而生活,也将能与自然法则和谐相处。

每一个佛教徒被鼓励依照佛陀所教示的八正道来塑造自己的生活。依照此高尚生活方式来调整自己生活的人,在今生与来生必将远离苦厄与灾难。他也将能够藉由止恶从善来发展他的心灵。

八正道好象一张地图,正如一位旅行者需要一张地图以到达目的地。我们需要八正道指引,达成人类生命的最终目标——涅槃。

为了达成生命的最终目标,八正道划分为三个环节加以修持:1. 修行者必须发展道德品性(戒);2. 精神锻炼(定);3. 般若(智慧)。

此三方面必须同时发展,任何一方面努力的结果,则依个人灵性的开展程度有所差异。一个修行者首先必须发展道德品性,即是给其他生命带来益处的言行。佛教徒可藉由誓守不杀生、不恶语、不偷盗、不纵欲及不导致心智错乱五种基本戒律,来发展道德品性。随着修道者道德品性的发展,其心灵变得更容易控制,接着能够发展精神集中专一的禅定力量;最后,随着定力的发展,智慧将会产生。

戒定慧的逐渐发展

佛陀以其无量智慧明白:并不是所有的人类都具有立即成就灵性道果的能力。所以他以实际的方式阐示八正道,作为灵性生活的渐进开展。佛陀知道并不是所有的人都能够即生成就阿罗汉圣果,因而他说戒定慧可以经由多生的不断努力而发展。此八正道的行持,终会导致终极平和的达成,不再有不圆满存在。

正道的生活

八正道由下列八项因素所组成:

正命、正定

戒:正语道德品性定正勤精神锻炼

正业、正念

慧:正见般若智

正思维

什么是正见(正确的理解)呢?它被解释为具有四圣谛的知识。换句话说,正见就是如实理解事物的真正本质。正见也意指了解善恶业的本质,及善恶业如何于身、语、心三方面运作。借着了解业力,一个人将学习戒恶、行善,藉此在其生命中创造出有益的业果。当一个人具有正见时,他也同时体悟了生命的三项特性(三法印,所有因缘和合的事物都是无常的、不圆满的及无自我)和明白相依缘起的道理。一个具有完全正见的人,就是一位免于无明、心中无造恶根性、解脱苦恼的圣人。佛教修行者的一项崇高志向,就是培养般若正智,以获致有关自己、生命和所有现象的正见。

当具有正见之后,修行者同时发展正思。

此道支有时又称为正愿、正志和正意。它意指消除错误的思想或观念,其他并鼓舞道支导向涅槃。此道支具有消弭恶浊思想及发展纯净思想的双重作用。正思是重要的,因为正是我们的思想使得我们善净或恶浊。

正思维可由三方面开展。第一,我们应该持着舍离世间享乐的正当心态,而非自私地贪执世俗享乐。我们应该在思想上不离无私,并且顾念其他众生。第二,我们应该心怀与仇恨、恶意或厌恶相反的慈悲、善意和慈善等等的高尚情操。第三,我们应该用与残酷、缺乏体谅同情相反的无害(ahimsa)与悲悯的高尚心性对待所有的生命。随着一个人在灵性道路上的进展,其思想将变得越来越和善、无害、无私,并且心中充满了慈祥与悲悯。

正见与正思维,属于智慧的范畴,会导致善巧、道德的言行。有三道支属于道德言行的范畴:正语、正业及正命。正语涉及尊重真理及尊重他人。它意指避免妄语、避免背后中伤或诽谤他人、避免粗恶言词及避免无益闲谈。我们经常低视了言语的力量,并且倾向于口无遮拦、大放厥词。但是,在生命中的某时,我们都会被某人的言词所伤害,也曾被某人的言语所激励。人家说一个粗劣的字眼,会比刀枪剑棍所造成的伤害还来的深,而一句温馨的话甚至会软化最顽恶暴徒的心肠。

所以,为了社会的和谐发展,我们应该积极地控制、培育和使用我们的语言。我们说如实、和善、有意义、带来和谐的语言。佛陀曾说:悦耳的语言,如甜蜜的蜂蜜;如法的语言,如美丽的花朵;而错误不当的言词,则像污秽臭物般的恶浊。

下一个属于道德言行范畴的道友是正业。正业关系到对生命的尊重,对他人财产的尊重,及对人际关系的尊重。它对应着每一位佛教徒所应遵守五戒中的前二成,即抑止杀生、偷盗及邪淫的恶行。所有生命恐惧惩罚,所有生命害怕死亡而珍爱性命,生命对于一切有情都是珍贵的。

因此,我们应该抑止杀害我们自己无法创造的生命,并且不应该伤害其他有情生命。尊重他人的财产,意指我们不应该藉由偸盗、诈骗或暴力来获取钱财。尊重人际关系,意指我们不应该犯行通奸及避免不正当的性行为。抑止邪淫,对夫妻人伦及社会和谐幸福而言,是相当重要的。

正命是一项道德行为的道支,说到我们要如何于社会中维持生计。它是尊重真理、生命、财产及人际关系的另二项道支正语与正业的扩展。

正命意指我们应该以不违背道德原则的前提下赚取生计。佛教徒不被允许从事下列五种职业:贩卖人口、贩卖凶器、屠宰动物、贩卖导致神智错乱的饮料或药物及贩卖毒品。

一些人会说他们做这些生意是为了谋生,所以他们没有错。但是这种争论是完全没根据的,假定理论上是妥当的,那么,小偷、杀人犯、歹徒、罪犯、走私者及编子也可能轻易地说,他们这些不正当的行为只是为了他们的生活,因此,他们并没有错。

有人相信钓鱼、打猎是为了娱乐,杀动物是为了食物,这些并不违犯佛教戒律。这是由于对佛法缺乏认识所造成的另一种错误观念。这些都是不正当的行为,并且给其他生命带来痛苦;但是在这些恶行中,受到伤害最大的正是执行这些恶业的人。以错误不正当的手段来维持生计,是佛法深不以为然的。佛陀曾说过:与其以不道德及不自制的方式活了一百年,还不如有道德及觉照地活一天。

《法句经》第一三偈:宁可死得有修为和值得尊敬,也不要活得如同一个邪恶和狡猾的人。

八正道的剩余三项道支,乃是经由净化心灵来开展般若智慧的方法。它们是正精进、正念与正定。这些道支透过修持,使修行者能够强化和控制心灵,藉此保证修行者的行为不离正轨,及维持心灵处于预备要体证真理,从而打开到解脱自在之门,通达觉悟。

正精进意指我们对于我们的职业、我们的参研与我们的修持怀有正面积极的态度,及对我们所从事的正当活动,怀有一颗热诚的心。以此持续的热诚和喜悦的决心,我们必能在所从事的活动上获致成功。

正精进有四个方面,两方面言及恶的,另两方面言及善的。第一是已生恶令断;第二是未生恶令不生;第三是未生善令生;第四则是已生善令增长。经由四正精进原则的运用,我们能逐渐减少并终于完全消除恶浊的精神活动;逐渐增加并坚持净善的思想,使之成为我们心灵自然的一部份。

正精进与正念有极为密切的关系。念念分明的修持在佛教中是极为重要的。佛陀宣示念念分明是成就灭苦、体证涅槃唯一之道。

正念可透过四个特定方面的持续性观察得以发展。这四方面是对于色身(身体姿势、呼吸等)、感受(无论是愉快的、痛苦的或中性的)、心念活动(无论是贪婪、愤怒、散乱、迷痴等)及精神对象为对象(无论是精神开展的盖障、四圣谛等),念念分明、清楚观照。

全神贯注念念分明在日常生活上也是十分重要的,我们在全神贯注清楚知觉我们的身、语、意活动之际,同时也应对我们周遭环境保持敏锐的觉察。心灵应该总是保持清醒注意,非散乱分心和混浊。

正念乃是将我们的注意力,运用于我们的身体、感受、心念、精神的对象或对于他人的敏感;换言之,就是运用注意力于我们所选择的目标。

正定,则是持续不变地运用注意力于设定的对象上而心不分散。精神专一,就是发展心灵的专一,固定于一个特定的物质或精神目标的锻炼。进入禅定状态时,心灵完全专注于所缘的目标而没有散乱、疑虑、忧愁或昏沉。在有经验的教师的指导下,正定的修持带来两种益处。第一,它导致身、心两方面的安康、舒适、喜悦、平和、宁静;第二,它使心灵变为能够照见事物终极真正本质的利器,藉此斩断无明而得到般若智。

八正道乃是佛陀所教导的四圣谛中之道谛。作为一位无上医王,佛陀确知干扰所有生命形式的疾病,就是苦(Dukkha)或不满意。他接着诊察出苦、不满意、不圆满的原因是自私的贪求与渴爱。他发现此无明疾病是可以根治的,亦即涅槃是所有不满意、苦恼烟消云散的状态。而体证此甘露妙药的治病处方正是八正道。

当一位良医治疗一位身染恶疾的病人时,他的处方不仅是物理的,也同时是心理的、精神的。

八正道这导致苦灭的道路,乃是经由净善言行的修养,心智的开展锻炼,并且脱胎换骨地转变修行者的理解层次和思想品质,所设计用以治疗轮回疾病的统合性疗法。

八正道显示了获致灵性道果和自苦海之中完全解脱的道路。

友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设