您当前的位置--祖师语录--经典开示
欢迎您! 个人中心 退出
祖师语录
百岁高僧梦参老和尚经典开示详细>>
经典开示
达摩祖师开示 什么叫依教奉行

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2017/5/10 15:25:13 来源:自性真佛博客  点击量:3677



有人问达摩祖师祖师:什么叫依教奉行?


达摩祖师说:佛怎么说你就怎么做。


实际上依教奉行,是无一漏缺,行菩萨道。大乘法,小乘法,我们都平等对待,根据众生的根基讲不同法,佛有佛的讲法,菩萨有菩萨的讲法,罗汉有罗汉的讲法,普通众生有普通众生听的法,这就叫依教奉行。


达摩祖师说:修行人要讲正法之香,一是戒香;二是定香;三是慧香;四是解脫香;五是解脱知见香。


先说戒香是说人们经常提到守戒,时刻注意自己是学佛人不犯戒,不造作轮回之因,在家人修行,不犯戒就是不造轮回之因;


二是定香,我们时刻要达到定的境界。没达到定境,我们这些凡夫怎么做呢,守住一句佛号,守住正知、正信、正念,不放逸,这样不造业;


然后是慧香,有证悟、有解脱,你没有定,没有智慧,升起智慧,有证悟了,才谈得上解脱,否则谈不上。


然后,解知见障,知见障,一些人理解为初学人有知见障,那只是没彻底明白或没悟道,知见障有二种:一种是初学的人以文解义,读了几本书有知见障;还有一种人修学了几年、十几年、二十几年认为自己现在行了,一听别人讲佛法,就说我都不渴了,我还需要水吗?这就是典形的知见障。一些人容易出这种状况。


证道之人必是谦下之人,时刻保持谦下心,不敢轻视任何人。哪位法师讲话都听一听,哪里有无明的东西哪里就有智慧。你说你的无明你都解决不了,哪来的智慧,都是让你的知见障给遮盖了。


有的人说,什么法我也不听、不看了。世间修行人,万事万物有凡尘,有魔王的地方,就有智慧,你能用佛家的智慧化解了,那是你的智慧具足。我们的智慧越通达,越照耀十方,我们身就越能持戒,破除知见障。


初学的一些人在知见障上叫真犟,很难入道,入道后期的知见障,发不了菩提心,出不了三界。出家人苦不苦呀,从身体上是真苦,值得同情、值得可怜,可是一有知见障,会毁掉他往前走的道业,所以我们千万不要小瞧知见障。不犯知见障,修行几年,保持谦下,和人讲话让对方说完,看他能听到什么程度,适可而止。他不听,你就一句都不讲。一旦你想要把他征服的时候,你一动这念就大错特错了。


心内法生,法在你的心一生,你的无明烦恼就起来了。你何必和他争执,争执又有什么意义呢?不要研究这些事情,他听你的能怎样,和你的修证又没关系,互相不往来,你也不能拉我做同伴,我也不拉你做同伴。如那位住持师遇到的,我没那个法,我折服不了他,我折服不了他,就着急上火。我说,你应该把他放下,那是他的事情。你说到了,能不能行,那是他的事情,他能不能往生是他的事情,因为众生无边。业报因缘没到,谁也度不了谁。我只管我自己的事情,我不做超越我能力的事情。


我讲的都是针对这位即将要出家之人,以后会遇到的事情,弘法时,要把握到这个程度。一旦出家,不但要身出家,还要心出家。即身能了生脱死,早日成为真僧。








友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设