您当前的位置--中阴解脱--生死事大
欢迎您! 个人中心 退出
中阴解脱
五佛接引的无上妙道详细>>
奔向解脱的光辉时刻详细>>
生死事大
阿色上师仁波切 脱离轮回的决心

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2020/5/16 10:49:38 来源:网络  点击量:130



观世音菩萨

 

当我们确认了佛法是真实的道理之后,那我们的信心就不会被其他东西给动摇,一定就会变成我们要去行持的一种方向。我们很多人在修行当中,行动力不太具足,行动比较迟缓的最大原因就是我们信心还不具足。信心不具足就会导致我们修持的力度上不是特别强,致使我们的行动力受阻。

还有一种人修行特别精进,修得特别好,但是他的动机和方向不一定是正确的。比如说,他是为了尽快解决身体上的病痛,解决他当下遇到的困难。其实这种动机的精进是不长久的,当他的问题解决了,或者病痛没有马上解决,他都会放弃修行的。是不是真修行,是不是究竟的修行,需要我们善加观察,要在自己内心上去认识。

什么样的修行动机能够永远保持精进,那就是脱离轮回,离苦得乐,这个是佛法宗旨。只要我们在六道轮回当中,生老病死,苦苦、变苦等根本痛苦就会存在。当我们对于痛苦的认知越清楚,我们就会越明白要持之以恒地精进修行。人生还有很多痛苦需要我们尤其是世间人去面对,生活上的,家庭中的,感情方面的,等等有很多的痛苦。人们能够获得心理安乐和面对痛苦的比量是不成比的,痛苦的量远远大于快乐的量。

但我们却会被这些很小很少的快乐牵引,给牵绊。为了很短暂的快乐,我们用很多的精力去奋斗,去努力。当我们享受到这份快乐的时候,其实就像饥饿者被吃饱饭的感觉把饿的痛苦暂时掩埋这么简单。到了再饿的时候,才又去吃饭。如此一样的道理,我们追寻的快乐是不断填补痛苦的一个过程。

佛法说过,心理学也说过,只要在轮回当中,我们的痛苦就一定存在。我们要离开根本的苦,获得究竟的乐,这个是我们学佛的宗旨,基本和究竟要走的道路。所以在这个方面,我们确定自己大的方向,并增长自己的信心。增长信心的过程之后,就是第二个心念,脱离轮回的决心。这个决心来源于大家不想要痛苦,不想再在轮回中,这是最根本的。

但是有些时候,会听到大家聊天当中聊到“其实世间也挺好的”,大家说快快乐乐的喝喝茶,聊聊天,旅旅游。贪恋世间的一些东西,吃货贪吃的快乐,游客贪游玩的快乐,大家想到的得到的快乐只在那个阶段,很少想到只要在轮回中一定会遇到一个特别坎坷的痛苦。

我们汉地有句话叫:“不撞南墙不回头”,当有一天你撞痛了,有了想要离开的瞬间,却不具备出离的方式、方法,那就很麻烦。没有主动寻求出离的信念,而是问题出现的时候,你才想到要去出离,成为一个被动者来做一件事情,所以我们的轮回在反复。我们的修行也在反复,其实对我们自身没有很大的一个效果,也没有好的帮助。因此我们要有决心力,就是不要再去重复这些事情,而是在一条道路上让它从根本解决。我们要有脱离轮回的决心力,不要沉迷在世间小小的快乐当中。

其实当我们真正踏上学佛修行的道路,那么快乐和自由自在就像甘露一般是享之不尽的。尤其当我遇到痛苦的时候会非常享受,因为它让我体会到学习的东西可以在这方面产生化学反应。修佛道路上的痛苦让我变得更加快乐,是因为我把它当成需要去逾越的一个对境,这个过程当中我会觉得非常的享受。这个是学佛当中我给大家分享的一个经验而已,可能是大家没办法去理解的方式。

学佛的道路上,痛苦一定存在,烦恼也存在,但是这些只是你修行的对境而已。它们不会,不应该成为影响你的行进的东西。所以因此,我希望大家在学佛的道路上面要坚定,学习脱离轮回的过程要坚定。这个坚定的信念就是对学佛信心的第二个心念,叫决心力。这个不要再轮回,不要再贪恋世间快乐的决心力特别重要。

真的大家好好想一下,追求世间的快乐有什么意义?比如说,在青春的时候,追求的快乐你会定义为一辈子,但所定义的这个快乐恰恰没有跟随你一辈子。在中年的时候,你定义的快乐是那个时候的东西,但是那些东西也会有变化。当你年老的时候,所追求的快乐只是很少的一部分,但会让你有缺憾感,让你觉得遗憾。所以我们在不同阶段认为的快乐,追求它给我们带来的东西都不是特别恒常的,也不是特别究竟的。

当然我不是让大家不要去追求世间快乐,不是让大家只看到痛苦。而是我想告诉给大家,我们在追求快乐,在获得快乐的同时,我们也要有一种心态去准备迎接快乐之后的痛苦,快乐之后的烦恼,让我们更加有勇气去面对这些事情。这个才是我希望大家在我们人生生活当中所具备的心态。而这些心态,一定是我们在学修道路上不断积累才会具备的。从现实角度来说,学修佛法可以带给我们快乐,获得利益。那么从根本角度来说,可以帮助我们脱离轮回。

法王如意宝曾经不下一次的倡导大家,要发愿往生西方极乐世界。因为我们现在的这个世间,痛苦特别多。尤其我们所处的末法时代,让我们贪执轮回的东西太多了,有很多让我们要轮回的机会,令我们被更多轮回的心念所牵引。在释迦牟尼佛住世的正法时代,大家学修任何一个法,都会相对简单的脱离轮回。那么末法时代呢?随着时代的迁移,佛法在人们心中逐渐衰落,到最后佛法也就被世间的邪说和物欲所淹没,纵然尚有佛经存在,也少有人去信受奉行。这就是所谓的末法时代,信仰佛教的人数渐渐稀少,修行的人更少,修行而证圣道的人更少得等同无有。

因此现在我们这个末法时代的人,要想脱离轮回,真的特别困难。因为能够牵引我们,让我们贪着的东西太多了。现在我们的物质生活高度发达,牵引着我们的贪执也会高度发达,同时我们的精神就会高度紧张和痛苦。大家好好想一下,现在的物质生活,精神生活,带给我们的快乐值,幸福值,有多少?不从佛法角度,只单纯从人类学说上面去比量的时候,我们会感受到现代人的压力很重,生活很多是痛苦和无奈的。

因此在现在这样的时刻,我们要更加坚定决心,放弃轮回往生净土。大家要多多发愿往生阿弥陀佛的极乐世界(佛经云:“此娑婆世界释迦牟尼佛刹一劫,于极乐世界阿弥陀佛刹为一日一夜;”『大方广佛华严经卷第四十五』「寿量品第三十一」)。如果大家对法王如意宝有信心,就要发愿能够往生到法王如意宝往生的任何净土当中。大家如果对自己的上师有信心,你们也可以发愿往生到上师发愿往生的净土,成为他所在净土中的眷属。这些是最好的一种心念和愿望,可以帮助我们断除轮回。

这些愿望就是我们的决心,而决心一定需要行动力来体现。如果我们只是说,却把愿望放在那里不去行持,那它真的只是一个美好的愿望而已。美好的愿望要让它成真,一定是通过我们的行动力让它实现。通过我们在修佛道路上的信心坚定不移,和我们精进付出的作用力去完成。



友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号
艺术设计:河北金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设