您当前的位置--中阴解脱--生死事大
欢迎您! 个人中心 退出
中阴解脱
活着贪执什么 中阴时以九倍的程度贪执——用最殊胜的破瓦法对治详细>>
往生西方的人 都有这三个特点详细>>
生死事大
避免九种横死 谁都需要警惕死亡

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2020/5/18 11:58:25 来源:网络  点击量:1172




修行人应怎样面对灾难

目前世界各地出现了各种各样的自然灾害,从佛教教理来说这是众生的共业。从个人角度来讲,每个人都会遇到特别难以驾驭的违缘,这也是一种灾难。我认为,不管我们将来遇到什么样的自身违缘,或地区性、国家性的共业灾难,作为大乘佛教徒,不但要有心理准备,还要能冷静面对。所以,我今天在这个问题上,跟大家共同学习。

日本大地震的警示

前两天,日本发生了九级特大地震,同时引发了海啸、火山爆发、核泄漏,灾难非常惨重。但日本国民防灾能力很高,特别是防震意识非常强,从这个层面来讲,远远超过汶川地震和玉树地震中部分人的表现。尤其在地震后,所有公共场所井然有序,人们心里虽然有恐怖,但不慌不张。因为他们身处地震频繁地带,从小不但在教科书上学过相关知识,在防震方面还有丰富的训练和演习,所以当真正遇到灾难时,就能勇敢面对。

鉴于此,作为修行人,也应该提前有所准备。即使没有遇到众生共业性的灾难,每个人在短暂几十年中,都会遇到极其恐怖的死亡,在那个时候,如果手忙脚乱、心焦如焚,什么忆念、对治都想不起来。所以,应像他们从小培养防震能力一样,每个人对自己的死亡都要提前做好准备。

应恒时祈祷上师三宝

如果没有集体准备的机会,自己也应该想:如果今天翻车而死怎么办?若出现其他突发性灾难致使断气,应怎么忆念?但很多人从来没有想过,一直有种美好的愿望,认为自己不会死,有的还说“死的时候再说”。其实,这是很不好的。

本人认为,就像他们对防震意识的强化一样,从现在开始,我们也应该训练面对生死大难,在那个时候,要做到面不改色、心不慌张。藏地许多高僧大德和高尚的修行人,在死的时候,就像从一个地方前往另一个地方一样,心里根本没有任何恐惧、伤感。若能以这样的心态面对,那就是真实的修行人。所以,我在这里提醒大家:从现在开始,每一个人都应该对死亡有所准备!

如果发生突然性灾难,我们不能忘记祈祷诸佛菩萨。当然,世间人在遇到灾难时,会选择躲避。我在电视里看到,日本发生地震时,人们为了保护自己的生命,都躲在桌子下面。但房子都垮下来了,桌子能不能保护也很难说。

虽然学一些躲避的方法也有必要,但最主要的,就是在遇到最可怕的灾难时,一定要忆念阿弥陀佛、观世音菩萨、至尊度母、莲花生大士等具有殊胜加持力的本尊。除了前世所造无法改变的业力以外,必定会对自己带来利益,这是真实不虚的。

勇猛修行 方能生死无惧

在藏地,很多人死的时候都非常坦然,没有一点挂碍。前一段时间,学院里圆寂了一位叫丹珠的老喇嘛,他自己很想在法王圆寂纪念法会中圆寂,结果也真的在那个时候圆寂了。(他一辈子念了6亿观音心咒,很精进。其实,人都活在世间,别人能如此精进,我们为何不能?)从心态和言行举止上看,他对待死亡的态度,就像从色达去成都一样,心里没有一点恐惧。他说:“法王圆寂纪念法会已经开了三天,怎么还不走呢?应该走了,我想在这个法会期间走。”第四天、第五天、第六天,他也这样说。第七天他说:“应该走了,最后一天了。”在那个时候,他就离开了世间。

所以我想,就像日本人平时在生活中有训练,遇到灾难就能坦然面对一样,如果修行人平时在生活中对死亡有所准备,在死亡面前就会很坚强。如果没有准备,哪怕是世界著名的文学家和科学家,在死亡的时候,也非常苦恼。看过他们的历史后,我就经常想:世界上对人类社会具有极大贡献的名人,也不如一位学净土宗或密宗的老太太或普通修行人,因为他们离开世间时特别安详。

所以,我们都需要以修行来做好准备。

谁都需要警惕死亡

在末法时代,死亡的违缘非常多。《药师经》中讲了九种横死:一、得病之后没有医药和看病者,或用药不当,或借杀生祭祀延年,而导致死亡;二、耽著饮酒等非法,非人夺精气而死;三、做违法之事,受王法惩罚而死;四、遭受火灾,被火烧死;五、值遇水灾,被水淹死;六、被猛兽吞食而死;七、堕崖而死;八、毒药咒诅而死;九、饥渴而死。

对佛教专用名词——横死,现代人叫非正常死亡,这在全世界尤其是中国非常多。北京理工大学教授、“中国问题学”创始人胡星斗曾做过统计:中国非正常死亡人数,占世界非正常死亡人数的70%。从人口来讲,中国人口占全世界的20%,而非正常死亡的人数却如此之多。另有统计说:在每一年中,中国非正常死亡的人有800万。很可怕!光是自杀的人,每一年就有28.7万人。在这样的社会中,我们有没有把握不会非正常死亡呢?所以,作为修行人,一定要有准备。

即使没有遇到非正常死亡,也会正常死亡。所谓正常死亡,是指因内在的健康原因导致的死亡,如病死和老死。但不管你在医院护士抢救下死去,还是选择其他方式,都很痛苦。

因此,作为修行人,都需要做好准备。

因果报应 丝毫不爽

当今世界,人们所造恶业异常深重,各种灾难还会频频发生。愿云禅师云:“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”诸如此类恶因感恶果是毫厘不爽的。

今天我与一些佛教徒沟通,他们说:现在很多人都通过各种方法偷盗,想方设法把钱财弄到自己口袋里;平时吃饭时,一顿饭就要杀害无量无边众生;还要喝酒、邪淫;而且对家人、同事、其他人,全部通过特别不合理的语言来欺骗。杀盗淫妄酒每天都在做,而行持善法方面基本上都没有。虽然表面上看来,各地都在投资几百个亿、几千个亿兴建高楼大厦等,可是人们内心的贪欲、嗔恨却越来越炽盛,愚痴的云也一天比一天密布。在这样的社会中,众生的业真的非常严重!

佛陀在《大楼炭经》中说:“行十恶事故,天雨不时节。”因为众生行持十种不善业的缘故,雨水就不会按时降下,而且还会发生地震等灾难。

有些人说:如果佛陀真的很慈悲,在还没有发生地震之前,为什么不提前告诉?这样受难的众生全都可以逃脱。

其实这个问题很简单,现在国家也在提倡“以人为本”,那为什么不把监狱里的人全部放出来?为什么还要对这么多人判死刑?因为这些也是人啊!

其实,佛陀早就给我们讲得清清楚楚:千万不要造恶业,否则会感受痛苦。但我们却没有按照他的教言行持,所以灾难频频。

行善事在必行

要想不出现痛苦,必须受持五戒。《法句譬喻经》中讲:当时,波斯匿王为了让所有民众享受快乐生活,消除国患,便礼请佛陀在四通八达的路口说法,以让举国上下的民众都受持五戒。

在这个世界上,只要行持善法、受持戒律的人越来越多,吉祥的气息就会在空中不断流布,这样人天都会欢喜,世界也得以和平。若光在口头上说和平、和谐、平等、快乐,而行为上一切恶业都在造,那众生得到的感受与期待就会完全不相同,因为人们的行为与大自然的规律恰恰相反。

敬摘录《悲济天下 愿齐苍穹》南京开示

友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设