您当前的位置--中阴解脱--生死事大
欢迎您! 个人中心 退出
中阴解脱
活着贪执什么 中阴时以九倍的程度贪执——用最殊胜的破瓦法对治详细>>
往生西方的人 都有这三个特点详细>>
生死事大
一切修法之基础——无常

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2020/1/24 11:59:59 来源:网络  点击量:653



南无地藏王菩萨



《山法宝鬘论》中说道:“如若生起无常之心,则修行不会倒退;倘若未生起无常之心,则一切修法都会退步;如若生起无常之心,那么菩提心与空性等一切功德如同堆积财物一样不断增多”。

这就是为什么师父都会要求初学者先学《有漏皆苦》、《诸行无常》这两个法,这两个法没有好好学修的人,后面所有的法都修不上去。就如同冰上建房子,一旦基底融化,房子就会倒塌。

佛陀初转法轮就讲无常苦空无我。《有漏皆苦》、《诸行无常》这两个法,在一两年之内要经常看,隔段时间看一遍,甚至有的人三年都学这个。如果三年之内能把有漏皆苦,诸行无常,还有人无我空性,坚持熏习、反复观修,打好坚实的基础,中间再兼着学一点点菩提心的法,这样修行就会走向正道。

如果我们不观修无常的话,就会想着今天怎么过,明天怎么过,总是想得那么远,把自己的身体、受用、亲友们都执为常有;没有观无常,就老觉着日子长着呢,甚至筹划下半辈子怎么过……但是,我们谁又能肯定明年自己还能好好的活着呢?不要说明天,说不定下一个无常就轮到你了......

人生无常,世间人谁又会真的这么想呢?2018年的数据,全世界平均每天大约有16.1万人去世,平均每小时大约有6713人去世,平均每分钟大约有112人去世。中国每年死亡人口大约890万人,其中每年非正常死亡人数超过320万。

在这些意外死亡的人当中,有几个会想到自己就要死亡了?没有几个。他们估计前一天还在那里吃喝玩乐呢!或许他们在晚上看新闻联播时,跟着念叨某人又死了,何曾意料到第二天就该他成为新闻里的死亡素材了。

师父来北京这么多年,听说过很多死亡的人,他们在死亡的前一天,几乎没有一个人接受自己第二天会死。很多躺在病床上的病人也不相信自己会死,大部分都觉得自己会没事的。但是,他们怎么会知道,这美好的愿景只是自己一厢情愿的妄想而已,死亡大限到时,一分一秒也差不了啊。

师父上次在福州度了一个老人就是这样的,前一天睡前还吃香蕉、聊天,上床睡觉后半夜死了。前不久也听说某某一个远房亲戚,要生孩子了,到医院里去剖腹产,孩子没事,但令谁都没有想到的是大人竟然死了。

现在死于车祸、疾病、各种天灾的人,没有几个相信自己不久于人世,那些病入膏肓的人都依然心不甘、情不愿,都幻想着奇迹就马上会发生在自己身上。只有少数癌症晚期的人,才会相信自己活不久了。

无常到的时候,没有几个人是知道的。所以你们都不要自作多情,自以为自己还能活很久,死前浪费太多的时间,不做准备,死后因不明了业力显现的幻相,吓得到处乱窜,转到哪个道也不知道,做畜生,做孤魂野鬼,甚至下地狱也不知道。

要是真的观无常的话,谁还会浪费生命、浪费时间呢?肯定都会抓紧时间勇猛精进修行了。

观无常的人太少,大家都把自己的身体、受用,统统观成常有实存的,在上面费尽了心力和时间,到最后了无可得。

要知道,观修无常可以去除无数的烦恼,观修身心世界无常了,很多东西就不贪了,不仅知道这些都不是实有的,更重要的是明白生死无常,时间已经不多了,根本就没有时间贪,是不是?观无常,一心精进,哪里有时间烦恼啊?哪有时间生嗔恨心啊?解脱生死要啊!

所以,我们要好好的修这个法,这个法非常非常的殊胜,是一切修法的基础。无常修好了,修其它法都会很容易的。

友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设