您当前的位置--中阴解脱--生死事大
欢迎您! 个人中心 退出
中阴解脱
活着贪执什么 中阴时以九倍的程度贪执——用最殊胜的破瓦法对治详细>>
往生西方的人 都有这三个特点详细>>
生死事大
千万不要活时觉得不会死 死时觉得没活过

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2019/9/16 17:18:03 来源:太桥旦曾堪布博客  点击量:230





一位大德曾经说过这样一句意味深长的话:“现在有很多人,活着的时候觉得不会死,死的时候又觉得没活过。”意思是说,很多人一生都在忙碌——小时候为玩耍忙,年轻时为学业、恋爱忙,中年为事业、家庭忙,老年为健康忙,几十年都忙着设计、完成各种人生计划,就好像自己永远不会死一样。当死亡来临时,他们回顾过去,才发现自己一生东奔西走、忙忙碌碌,从来没有静下心来体味当下的生活,也没有思考过人生的意义,而一生辛苦求得的名利、眷属等,在死亡面前都变成一场梦,甚至连身体都要抛下,只留下无尽的痛苦、孤独和恐惧,就好像这一辈子根本没活过一样。

还有一些人,声称自己不怕死,抱着“今朝有酒今朝醉”的态度,追求种种感官享受,这样的人可谓“无知者无畏”。这就像一个人得了重病却不治疗,使用麻醉品来麻醉自己。吃了麻醉品之后,虽然暂时感觉不到痛苦,但能代表病好了吗?当然不能,总有一天还会被病痛折磨。这种人用吃喝玩乐来麻醉自己、欺骗自己,而一旦死亡来临,还是会遭受难以承受的痛苦,那时,所有的自我欺骗都会被揭穿,所有“不怕死”的勇气都会消失得无影无踪,只能在懊悔和恐惧中走向黑暗的未来。

这样的生活有什么意义呢?这样过一辈子,实在是人生最大的遗憾。

造成这种现象的原因是什么?就在于没能体会死亡的恐怖,以及死亡无常的严酷事实。只有意识到死亡无常的可怕,才会渴望了解人生的意义,才能步入佛门来寻求战胜死亡的恐惧。只有体悟了无常的真理,一切修行才能变得强而有力;没有体悟无常,一切修行都是软弱无力的,甚至是虚假的,在死亡面前,都发挥不出应有的作用。因此,对一位佛教徒来说,烧香、拜佛、念经等固然重要,但更重要的是建立起死亡无常的观念,这就是最殊胜的法门,正如《善缘解脱道》所说:“没有比无常更甚深的法门了……这是一举摧破一切烦恼的铁锤,是当下成就一切善业之门。”

例如,我们的本师释迦摩尼佛出家之前是一位太子,在皇宫里享受世间的一切荣华富贵,但当他看到老人、病人和死人后,立刻对无常产生了无比强烈的感受,生起了真实无伪的出离心和大悲心,于是放弃一切,出家求道,最终证悟佛果。这就是体悟无常不可思议的力量。

那么,应该如何观修死亡无常呢?

很多人也曾对死亡无常有所感受,但这些感受往往很快就消失了,很难持久。比如,读到经论中关于无常的内容时,内心会觉得深受触动,但合上书本后,一会儿就忘得一干二净;亲眼目睹亲朋好友的死亡时,觉得非常恐惧,但过不了几天恐惧感就消失了。我小时候曾亲眼见过村里几位老人的死亡,当时很害怕,但过些日子就忘了。我也曾经历过亲人的死亡,当时感到极其悲痛,体会到了死亡无常的可怕,但过了几个月,最多半年,这种感受就淡漠了。这样观修死亡无常就像在镜子上哈气一样,既短暂又薄弱,很快就会消失,之后依然会沉浸在对钱财和世俗情感的执著中,虚度此生。

为什么会有这样的现象?因为我们的观修方法不够正确、不够持久,观修得也不够深入。密勒日巴尊者曾说:“我因为害怕死亡,而前往寂静的山中,通过精进的修持,获得了对死亡无有丝毫恐惧的把握。”尊者一刹那都没有离开过死亡无常的念头,一切所见所闻,哪怕是一个果实的掉落、一片树叶的飘零,都让他感受到死亡的临近。他因为害怕死亡,所以才会去山中苦修;因为害怕死亡,所以没有一个时刻不在勇猛精进;也因为害怕死亡,所以才能证得大手印境界,再也不怕死亡了。这才是观修死亡无常应有的效果。

因此,我们要掌握正确的方法,积极、经常、持久地观修死亡无常。从皈依佛门直到成就佛果,观修无常是贯穿始终的修行,随时随地都不能离开。

具体的观修方法可以分为上座观修和生活中观修两种。一位佛弟子每天最好挤出一点时间来上座思维无常,哪怕五分钟、十分钟也可以。上座时不能胡思乱想,而是要静下心来,按照祖师大德们关于“四共加行”的开示进行思维,结合自己的人生经历,让自己的心有所触动、有所震撼,甚至能流下眼泪,这才说明思维真有效果了。

我们更要在日常生活的一点一滴之中观修无常。可以多读一些关于无常的经论和书籍,可以通过亲朋好友的死亡加深体会,也可以去医院看看,去墓地走走,感同身受,让死亡无常的观念更强大、更稳固。我们在享受各种世间快乐时也不能忘了无常。前一段时间很多人在朋友圈晒自己十八岁时的照片,这也有助于我们观修无常,我们可以经常拿出自己年轻时的照片,和现在比较,看看自己的皱纹多了几根、头发白了多少、眼镜的度数增加了多少,感受一下岁月的无情流逝。然后再想一想未来:几年、十几年甚至几十年以后自己会变成什么样?耳朵会不会听不清?硬的食物会不会咬不动?会不会腿脚行动不方便?是不是需要别人24小时看护自己?这些恐怕都无法逃避。那么,自己什么时候会死?会因为什么而死?死的时候会是什么感受?死了之后会遇到什么样的生命,会去往一个什么样的世界?要经常这样想一想,让自己产生刻骨铭心的感受。

藏地有一个习俗,就是将已经去世的人的碗倒扣在桌上。所以藏地很多修行人每天晚上睡觉前,会把自己用的碗倒扣在桌上,这样来提醒自己:“今晚也许我会死去”。时间一久,他们每次看到这个碗时,就会心里一惊,想起死亡的到来。我们可以向他们学习,每天晚上睡觉前想象一下,自己今晚就会死去,问一下自己:能放下对钱财的执着吗?能放下对亲人的贪执吗?能无牵无挂地离开这个世间吗?

世界上有什么能阻止无常的方法吗?也许让秒针停下来,让时间不流逝,这样我们就不会长出皱纹,不会增添白发,不会变老,不会死亡。可是,时间怎么可能停止呢?

时间无法停止,无常无处不在,生活中的任何细节都可以帮助我们思维无常。我们每度过一天、一周、一个月,可以这样思维:这一天、这一周、这一个月,已经从我的生命中消失了,永远地失去了,再也不会回来了。当我们散步看到树叶时,可以这样思维:这些树叶有嫩叶、有绿叶、有开始枯萎的叶子、有完全枯黄的叶子,我现在属于哪一种树叶呢?当我们看电视,看到有人因为洪水、车祸、战争、恐怖袭击而受伤或死亡,可以提醒自己,这就是无常。

总之,现实生活中的一花一叶、一事一物,时时刻刻都在向我们揭示着无常的真理,都是教导我们无常真理的书。只要我们认真观修,一定能对死亡无常产生深入骨髓的体会。这时,我们的心自然不会再贪执此生,不会被“称讥、毁誉、苦乐、利衰”这世间八法所动摇,我们的心会义无反顾地转向佛法,并勇猛精进地实修,这才说明观修死亡无常有了实质性的进展,这时我们才能成为真正的佛教徒。正如冈波巴大师所说:“何谓佛教徒?就是时时刻刻都在准备着死亡,而且死无所憾——当下这一座,立即修持!”


友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设