您当前的位置--中阴解脱--死亡经验
欢迎您! 个人中心 退出
中阴解脱
活着贪执什么 中阴时以九倍的程度贪执——用最殊胜的破瓦法对治详细>>
往生西方的人 都有这三个特点详细>>
死亡经验
人死后神识也会随之死亡吗

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2017/2/19 15:08:48 来源:学佛网  点击量:199




人死后会发生什么

【经典介绍】《佛说处处经》,后汉安息国沙门安世高译,为佛教传入中国早期翻译的一部经典,里面叙述多种事项,蕅益法师认为:“似律中杂杂因缘。”体裁类似于《佛说四十二章经》,但每段互相之间没有明确的关联。

【经典原文】佛言:昔一人往难比丘言:“人死识念思想所知皆灭,行道得定意所知亦灭,有何等异?”比丘报言:“俱灭,人死命尽神不灭,随行所生,但微不可便,见所得不同,为善升天、为恶入渊,以是为异。”——《佛说处处经》。

【佛经解释】往昔有人用此问题难问比丘:人死亡以后,他的神识、念头、思想等,所有的这一切都已经消失,佛弟子修行,入定以后他的念头也消失了,这两者到底有什么区别呢?

看下面比丘的解释,对方是想用这个问题说明,今生所造的一切,会随着死亡而消失,而比丘的回答,主要是从“识”始终在轮转讲的。

人死以后,念头虽然已经消失,从表面上看,他的神识等也不存在了,但实际上他的“神”并没有灭掉,从大乘佛教讲,人的死亡只是“阿赖耶识”离开了我们现在的身体,“阿赖耶识”又名持业识,能持一切善恶种子,所做的一切善法、恶法,所有的起心动念都在此识详细地记录着,人的生存或者死亡,也都记录在阿赖耶识里,死亡以后,遇到因缘,就会再次投生,如果生前行善,就后生天,如果生前造恶,就会堕落饿鬼、畜生,乃至地狱之中,只不过这些轮回的真相,是人肉眼所看不到的。而修道者入定后,开发智慧,就会脱离轮回。

另外,要说明的是,佛教虽然讲述轮回,但佛法中所说的神识并不等于世间所说的“灵魂不灭”等,要知道神识等也都是一种虚妄,由我们的妄想执着而有。其实一切人生的现象都是业力感召,只是一种因缘法则,生死是“此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭”,这是代表生死的因缘果报关系。

友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设