您当前的位置--慈善报恩--慈悲大爱
欢迎您! 个人中心 退出
慈善报恩
慈善的不是钱 是心详细>>
慈悲大爱
能持净戒 既是功德 也是利益群生的慈悲大爱

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2019/12/26 17:57:07 来源:网络  点击量:762




戒律,是佛门弟子勤修佛法必须要恒持的清凉义。世尊在般涅槃之后,后世佛子修行的根本原则,就是要“以戒为师”,因为没有净戒的功德,是不现实的,若能持净戒,是则能有善法。若无净戒,诸善功德皆不得生。是以当知,戒为第一安隐功德住处。

吾人常说念佛、念佛,须知念佛一项重要的功课,就是要感念佛陀的功德,而佛陀摄护众生最重要的功德之一,就是为人间修行的佛子制定了戒律。其实,戒律不仅是佛陀为佛弟子制定的,因为信守戒律,行善止恶,是对因果法则的敬畏,佛陀不是发明因果的圣者,而是觉悟了因果业报而解脱轮回的人天师,佛陀制定戒律,是为了一切有情众生成佛,信守戒律是保证人们得享人天福报的增上因缘。

皈依三宝,信守戒律,和普通人多行善事的区别还是有的。因为皈依三宝,就以为着成为佛子,经论上说佛视众生如子,皈依净戒之人就有义务为如来法业殷勤奉献,就有义务为众生而服务,就有义务报国土之恩。

确切来说,皈依三宝的佛弟子,在信守戒律的层面上,比普通行善之人多了一重自利利他、自觉觉他的无上大乘心。没有发心、没有皈依、没有认识到戒行的意义,只求活得好些来行善,这并不是不好,而是这样的善业,终究是不圆满的。

无上大乘心是心宝,而清净的戒体就如同守护功德的净瓶,有了戒体和发心,佛弟子们去行善止恶,去至心回向,都是在认识到因果业报的前提下完成的,这样才有自利利他的功德。



友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设