您当前的位置--慈善报恩--慈悲大爱
欢迎您! 个人中心 退出
慈善报恩
不管世界怎么对你 都不要丢掉一颗俱足大爱的心详细>>
慈悲大爱
爱的升华

一切如来心网:http://www.yqrlxjs.com  时间:2017/7/6 18:27:24 来源:网络  点击量:1551







世间恩爱是以自我为出发点的,对“我的”家人百般照顾,其他人就无力顾及、无心顾及。出家人不是不爱家人,而是立志于把众生都当做自己的家人,超越了我执的爱,是为大慈大悲。

——学诚法师


网友提问:师父,在社会工作中,就会发现越善良会越被利用,那些欺诈的人反而一帆风顺。我该如何作想,请师父开示。


学诚法师:不要片面看待问题,把自己的不如意归罪为老实善良;也不能目光短浅,只看一时的荣辱得失。人要善良,也要有智慧。要多看好样子,少看坏样子,懂得反省自己的不足,调伏内心的烦恼,不要怨天尤人,这样才能真正种善因、积福德、感乐果。


网友提问:法师吉祥!佛法流传至今已经两千五百年了,虽然说佛法是宇宙和生命的真相,可以起到教化人心的作用,但是人类的问题似乎越来越多,世间修学佛法有成者似乎也非常少,佛教界存在的问题也不少,各种说法、观念让人不知所措。请问法师,这样的信仰何以给人信心和力量呢?弟子感觉非常迷茫!


学诚法师:佛教的衰弱有很多历史原因,但根本是人心贪嗔痴的炽盛。众生心中的清净与染污、美善与邪恶,总是交替起伏,故而呈现出的共业也是如此。佛法中有增劫减劫之说,世间的繁荣或惨淡,实则是众生心与业的感召。无论是个人的修行还是众生的共业,都是清净佛法与染污烦恼拔河的过程,烦恼盛,对佛法的希求和恭敬减弱,佛法就隐没,世间就愈加黑暗;反之,佛法就兴盛,释放到世间的正能量就越多,世界就越庄严美好。佛法虽好,也是因缘所感,所以一切都取决于我们自己的心,取决于我们自己怎样努力。现在佛教界虽然还存在很多问题,但无论是社会共业还是教界自身建设,都是在向上走的,只要四众弟子共同努力,一定会越来越好!这是自利、利他、利国、利世界的事,何乐而不为?


网友提问:多想做一个诚实助人的人,可是这个世界不是你温柔待人,人就会这样待你。师父,我该怎么办呐?


学诚法师:那只是你没有耐心等到美好的果报。而且,我们内心的哀怨很多时候都是因为自己分别心重、以偏概全,只执著于自己在意的一两个人,而没有看到更多的温暖。


网友提问:师父好!看到文章说“想要六根清静,须一切放下,一切不求”,那学佛的念头呢?一心往生的念头呢?这些念头也要放下吗?请师父开示!


学诚法师:法尚应舍,何况非法?这句话有两个意思,一是要借助佛法,才能对治非法;二是佛法也是工具,不可执著。很多人只看到第二个意思,忽略了第一个意思,颠倒了次第,丧失了前提,故而混乱矛盾。对于佛法,初学者连提起都没做到,何谈放下呢?好自努力。


网友提问:师父,我总感觉自己心魔太重,想活得洒脱点,却又放不下自己在乎的那些人,很怕处理不好我们之间的关系。我想做个善良的人,却又总是被身边不好的大环境影响,既矛盾又不喜欢这样的自己。请师父开示,怎样才能做真正的自己?


学诚法师:哪有一个真正的自己?“自己”也总是在变的,而且常常充满了烦恼和负面的情绪。要不断学习真正的智慧,亲近良师益友,让自己越来越好。


网友提问:师父说,情之一字,轮回根本。弟子最重亲情,在物质和精神上都给予父母最好的。孝顺,不是人间美德吗?有师兄说,修行,是用另一种方式爱别人。那出家如何来照顾父母呢?对家人的爱从哪里能体现出来呢?心中有爱,脱离不了轮回,心中无爱,不成了冷漠之人吗?弟子愚钝,求师父开示!


学诚法师:世间恩爱是以自我为出发点的,对“我的”家人百般照顾,其他人就无力顾及、无心顾及。出家人不是不爱家人,而是立志于把众生都当做自己的家人,超越了我执的爱,是为大慈大悲。“爱”的体现,除了物质的照顾和精神的关怀,还有更究竟的饶益,那就是佛法。因为前二者再好,也是世间的、有限的、轮回中的,不能解决根本之苦,如果无知造了恶业,眼前得一点点享受,后世堕落受苦,那“爱”反造成了“害”。佛法对众生的利益以智慧为引导,不唯爱这一世的父母,还要回报生生世世的父母;不唯给予父母几十年的关爱,更要给予他们无限生命的大益。


网友提问:师父,弟子妄念多,写个毛笔字都能看到自己的好多念头。师父,妄念来了怎么办?有时候觉照力不够怎么办?恳请师父开示。


学诚法师:不要纠结妄念,只管好好培养正念。很多人总是说“我这个做不到,那个做不到,烦恼妄念一大堆怎么办”,你要去努力,要去闻思,建立正知见,灌溉培养正念才行。不在正面的方向努力,不在因上努力,怎么可能有好的结果?


友情链接
| 网站声明 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 |
一切如来心精舍@版权所有 蜀ICP备15026879号-1
艺术设计:金刚手艺术工作室 技术支持:众旺互联石家庄网站建设